martes, 1 de febrero de 2011

CLASIFICACION DE MARISCOS

MARISCOS

El marisco se clasifica en tres grupos:
CRUSTÁCEOS, como la langosta, el bogavante, la cigala, el langostino, la gamba, el centollo, la nécora, el cangrejo.
Los decápodos
Los cangrejos, las gambas, las langostas, las nécoras y los camarones constituyen el grupo más conocido dentro de los crustáceos (los decápodos, que tienen diez patas, ocho de ellas en el tórax, entre las que se encuentran cinco dedicadas al movimiento).
MOLUSCOS, como la ostra, el ostión, la almeja, el berberecho, el mejillón, la cañailla, el burgaillo.
 Gasterópodos
-Tienen sólo una concha.
-Los ojos los llevan en el extremo de unos tentáculos, que esconden en caso de peligro.
Los hay terrestres y marinos.- Los terrestres, como el caracol, respiran poR pulmones; los de mar, como el bígaro, respiran por branquias

Bivalvos
  • Tienen dos conchas o valvals, de ahí su nombre.
  • No tienen cabeza diferenciada.
  • Viven en el mar, enterrados en la arena o sujetos a las rocas.
  • Respiran por branquias

CEFALÓPODOS, como el calamar, el chipirón, la sepia, el pulpo,  no tienen concha ni caparazón, pero técnicamente lo son y además están muy ricos.

La mayoría de los mariscos se pueden cocinar de variadas formas: cocidos (hervidos), fritos, a la plancha, guisados, etc. solos o con otros alimentos y se pueden comer fríos o calientes. No obstante, la experiencia y las costumbres han creado una "cultura del marisco" según la cual hay preparaciones especificas para cada tipo de  marisco, a continuación  una clasificación de las posibles preparaciones.
Preparación
Mariscos
Crudos
Ostra, ostión, berberecho, almeja fina, concha fina, erizo.
Cocidos y fríos
Gamba, langostino, galera, camarón, cigala, nécora, mejillón, centollo, buey, bogavante, langosta, cañailla.
Cocidos y calientes
Percebe, berberecho, pulpo, gamba.
A la plancha
Gamba, cigala, bogavante, langosta, navaja, chipirón, carabinero.
Fritos
Gamba, galera, calamar, , calamar, ostión, choco, chopito, chipirón
Guisados
Mejillón, almeja, vieira, berberecho, galera, pulpo, jibia, choco, calamar.
En empanada
Berberecho, zamburiña, vieira, mejillón.

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