martes, 31 de mayo de 2011

HISTORIA DE LA PAPA

La papa o patata, origen e historia


Sabido es que la papa está presente en la dieta normal del hombre y esto más acentuado en países del continente americano, en los europeos y asiáticos no es tanto, esto lo entendemos pues en América es donde nace la papa y se los mencione con antelación en un reportaje sobre los incas, pero ahondemos en este mítico tubérculo…

Aun que los historiadores tienen claro que el lugar de origen de la papa es América el exacto lugar de su nacimiento es lo que se cuestiona hoy en día, la veracidad de los hechos así demostrados hablan del Tahuantinsuyo antiguo imperio inca, pues los cultivos en terraza fueron conocidos, y usados aun en estos días, en ellos adoptaron y dieron origen a papa de todos los tipos y variedades pues las hay tan diversas en colores como por ejemplo, rojo, negro, azulinas, amarillas…etc., como en tamaño y forma.

Llegó a tener un potencial casi de deidad y lo fundamental de su importancia en la dieta de los pueblos hizo que se atesorase tanto como el oro, para tribus como los del pueblo mapuche que se componían de diversas tribus que conformaban lo que se conoce como nación mapuche, la papa era el pilar del todo alimenticio sobre todo en los huilliches y otros de la isla grande de Chiloé, y, es precisamente de la papa chilota que quiero hablar más adelante…

Cuando llegó a Europa la papa no tuvo la aceptación que creeríamos podría tener un alimento tan noble como lo conocemos hoy en día. Lo criminal de su oposición se entiende por hechos que afectaban a la época por ejemplo se decía que el consumo de papa causaba la temida lepra, con el grado de cultura de la época es fácil de entender por qué de tal brutal oposición, además inquisidores la ligaban a la hechicería y como tal todo aquel que lucrase con esta o se alimentase era llamado a dar cuenta esto pues producía gran flatulencia, hasta en zonas tan diversas como Rusia fue considerada como “planta del diablo”, dentro del catolicismo lo negaban y castigaban el consumo pues este alimento no era mencionado por la Biblia.

Por cierto que siempre hay hechos que marcan la historia y por ejemplo a su favor tenemos a un farmacéutico francés que fue prisionero de Federico el grande en la guerra de los 7 años y sobrevivió gracias al consumo de papa, alimento solo dado a las bestias del ejercito (caballares), este hombre llamado Antoine A. Parmentiere aconsejó al rey Luis XVI que fomentase el cultivo por parte de los campesinos de la papa así podría dar paso a una liberación de lo que se pasaba por esa época; hambrunas… así posteriormente se hizo y se masifico siendo fundamental sobre todo importante para pasar los crudos inviernos europeos.

Así los términos culinarios “Parmentiere”, son en honor a este hombre en agradecimiento a su aporte en la dieta mundial, otros personajes como Smith decía que ayudaba a la impotencia masculina y que tenia dotes de afrodisíaco dieron a la mentalidad popular una aceptación de este nuevo ingrediente culinario y de la botánica, fue tal su aceptación que naciones enteras tenían como pilar de alimentación a la papa así fue que Irlanda sufrió una debacle cuando sus cosechas fueron atacadas por una plaga y hubo una hambruna que arrasó con miles.

La planta como alimento está presente en la dieta del hombre desde que este camina sobre la tierra, estudios señalan que alrededor de tres mil especies nos han servido de alimento, vestuario, medicina o calefacción para sobrevivir, pero solo unas 160 han sido cultivadas de manera extensa para la alimentación.

Nicolás Vavilov, ruso biogeógrafo y genetista recorrió el mundo en busca de civilizaciones antiguas que hubiesen tenido como particularidad lo prodigio de su agricultura y con mantención en el tiempo, empezando por conseguir centros y variedades de antiguas plantas cultivadas que aún conservaban la importancia en la dieta que antaño.

Junto a su equipo logro formar lo que se conoce como “Centros de diversidad de plantas cultivadas en el mundo”, esto no ha cambiado en forma sustantiva, estos centros son:
·  China
·  India
·  Indio malasia
·  Cercano oriente
·  Asia central
·  Etiopia
·  El mediterráneo
·  Brasil - Paraguay
·  Región andina


Según Vavilov, en Chiloé se dan los requisitos de exuberancia nivel mundial y es conocido por los genetistas a nivel mundial como “geno centro”, para lograr este rango se requiere lo siguiente:

Aislamiento geográfico y climático natural del país, métodos rudimentarios de agricultura y sobre todo la presencia de papa silvestre productora de tubérculos. Tanta es la variedad de papa y antigua de esta es que se postulo en 1937 por Bukason que el origen de la papa era de las costas del Pacífico este genetista ruso así lo afirmó y más aun dio como lugar el de la isla grande de Chiloé y de los Chonos (otra tribu, independiente del extremo sur), no se logra dan una claridad a este punto pero se cree que en algún tiempo muy remoto se intercambio la papa Solanum tuberosum con pueblos del altiplano, pero asía que lado fue el intercambio es lo que no se podrá definir, y tenemos la eterna discusión con el Perú de en donde se origino…

Otra sabrosa discucuin es cuando llego a Europa, para algunos fue sir Francis Drake, quien la llevó a Europa en su paso prolongado por el sur de Chile a mediados más o menos del 1500 en la Isla Mocha en donde embarco huanacos, papas y plantas, otros dicen que fue a través de Irlanda por sir Walter Raleight, según Hawkwsen 1967, estima que ingreso a través de España alrededor de 1570….

Pues tenemos así un poco de lo que es la papa en la historia su origen e importancia, hoy en día es parte de toda cocina, ya sea profesional o de la casa y las recetas son tan diversas como lo su producción. Espero les guste este episodio y disculpen el no estar con ustedes pero en realidad tuve demasiado trabajo y estoy volviendo a la red…parta ustedes con cariño desde chile.

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